Заказать обратный звонок

    Задать вопрос специалисту

      Имя:*
      Телефон:
      E-mail*:
      Я согласен на передачу и обработку моих персональных данных по законодательству РФ.

      Опыт использования водоспецифичного лазера при лечении пациентов с острым хроническим геморроем

      ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДОСПЕЦИФИЧНОГО ЛАЗЕРА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТОВ С ОСТРЫМ И ХРОНИЧЕСКИМ ГЕМОРРОЕМ

      Черепенин М.Ю., Дупенко О.Ф., Шахрай С.В., Горский В.А., Титков Б.Е.
      ООО «Сеть Семейных Медицинских Центров». Клиника «Семейная»,
      РНИМУ имени Н.И. Пирогова. Кафедра экспериментальной и клинической хирургии медико-биологического факультета.

      Цель исследования: введение в хирургическую практику методики лечения геморроидальной болезни с использованием водоспецифичного лазера (1.56 мкм), оценка полученных результатов лечения

      Материал и методы: С сентября 2017 по июнь 2018 гг. с использованием методики субмукозной лазерной деструкции геморроидальных узлов прооперировано 86 пациентов с острым и хроническим геморроем. С острым геморроем (2 и 3 степень) прооперировано 14 человек — 5 мужчин и 9 женщин в возрасте от 22 до 56 лет. С хроническим геморроем прооперировано всего 72 человека — 27 мужчин и 45 женщин; II стадия заболевания установлена у 38 человек – 14 мужчин, 24 женщин, в возрасте от 19 до 57 лет, III стадия у 26 человек, 8 мужчин и 18 женщин, возраст от 27 до 71 года, IV стадия у 8 человек – 5 мужчин и 3 женщин, возраст от 44 до 66 лет. Длительность заболевания варьировалась от 2 месяцев до 40 лет. Большинство пациентов были моложе 50 лет, т.е. с наиболее высокой социальной и трудовой активностью.
      Лечение проводилось в условиях стационара круглосуточного пребывания. Все пациенты перед операцией комплексно обследованы – лабораторные показатели, рентгенография легких, консультация терапевта, ЭКГ, колоноскопия (колоноскопия не проводилась пациентам с острым геморроем). Операции выполнялись под СМА, ТВВА или м\а, выбор вида анестезии зависел от соматического статуса пациента, наличием сопутствующей патологии, объема планируемого оперативного вмешательства. Пациентам с острым геморроем, проводилась тромбэктомия и субмукозная деструкция геморроидального узла с помощью торцевого световода 1.56 мкм. Пациентам со II, III и IV стадией геморроя проводилась субмукозная деструкция геморроидальных узлов с помощью торцевого световода 1.56 мкм, в импульсном режиме, после предварительного прошивания сосудистой ножки, у пациентов с III и IV геморроя операция дополнялась иссечением избытка перианальной дермы над зоной лазерной деструкции с помощью аппарата Liga-Sure. Все пациенты получали стандартный протокол послеоперационного лечения. Оценивались интенсивность болевого синдрома с помощью ВАШ боли, наличие осложнений, продолжительность периода нетрудоспособности и наличие выделения крови при дефекации. Результаты лечения оценивали с помощью анкетирования и динамическом наблюдении в послеоперационном периоде.

      Результаты: Средняя продолжительность операции при остром геморрое составляла 8 минут, при хроническом геморрое – 20 минут. У всех пациентов интраоперационно после лазерной вапоризации геморроидальной ткани отмечалось уменьшение или полная регрессия пролабирования геморроидальных узлов в полость анального канала. Среднее время госпитализации составило 8 часов. Послеоперационный период протекал у всех пациентов типично, с появлением отечности тканей в зоне лазерного воздействия на 3 сутки после операции и полным разрешением отечности к 13-14 дню после операции. Эпизодов анального кровотечения в послеоперационном периоде не отмечено, до 10 дней отмечались мажущие кровянистые выделения из послеоперационных ран. Выраженность болевого синдрома по ВАШ максимально 4 балла наблюдалась на 1 и 3 сутки после операции, далее значения колебались в пределах 2-3 баллов, и полная регрессия болевого синдрома отмечалась к 15 суткам после оперативного лечения. Длительность приема анальгетиков до 5 дней, наркотические анальгетики применялись у 3-х пациентов однократно. Средний период нетрудоспособности у пациентов, которым выдавался лист нетрудоспособности составил 4 дня. При осмотре через 1 месяц у всех пациентов отсутствовали болевые ощущения при акте дефекации, у 7 человек имелись остаточные анальные бахромки, которые не доставляли пациентов какого-либо дискомфорта и влияющие на качество жизни.

      Заключение: Наш опыт применения субмукозной лазерной деструкции геморроидальных узлов с помощью водоспецифичного лазера показал, что данная методика позволяет минимизировать количество послеоперационных осложнений, за счет сохранения структуры слизистой и сфинктера, снизить уровень боли и ускорить сроки реабилитации.

      Контакты
      г. Москва, ул. Оршанская, 16, стр. 2
      метро Молодежная
      пн-пт 8:00-21:00; сб-вс 9:00-18:00
      Обратный звонок