Обратный звонок

Ваше имя
Ваш телефон
Заказать

Задайте вопрос специалисту

имя
телефон
email
ваше сообщение
Отправить вопрос

Как лечить геморрой?

Геморрой — одно из самых распространенных заболеваний. Не будем обозначать проценты подверженных этому неприятному и опасному недугу, однако большая часть людей, читающих эту статью, сталкивались с клиническими проявлениями этого заболевания в той или иной мере. Ведь далеко не все обращаются за медицинской помощью, используя народные способы или рекомендации из интернета. Если вы читаете эту статью и уже обнаружили у себя симптомы болезни, мы советуем вам не бояться и все-таки записаться на прием к специалисту. А пока давайте поговорим о проявлениях геморроя, его стадиях и, конечно, о методах его лечения.
Как лечить геморрой?

Что такое геморрой и как он возникает?

Если киста копчика, ЭКХ или эпителиальный копчиковый ход — по одной из теорий — это проявления врожденного заболевания и такой дефект человек получает при рождении, то геморрой — болезнь приобретенная, но основанная на генетической предрасположенности — наследственной слабости сосудистой стенки. Да, наследственность играет свою роль, но в большинстве случаев это отражение неправильного образа жизни.

Попробуем разобраться, как возникают неприятные симптомы. В анальном канале есть геморроидальные сплетения, состоящие из кавернозной ткани, которые являются одним из дополнительных звеньев запорного аппарата анального канала. В норме, геморроидальные сплетения заполняются кровью при приведении в тонус мышц сфинктеров, и освобождаются от нее, после расслабления мышц. При нарушениях гемодинамики в геморроидальных узлах — появляются первые ласточки геморроидальной болезни.  Геморроидальный узел плавно увеличивается в размерах, может кровоточить после похода в туалет, вызывать болезненные ощущения, чаще всего связанные с процессом дефекации. Так и начинается геморрой. Можно сказать, что это варикозное расширение вен, но не на ногах, а в прямой кишке.

 

Наиболее частые симптомы геморроя:

 

  • Кровь (или ее следы) по время дефекации или на туалетной бумаге;
  • неприятное ощущение давления или даже инородного тела;
  • проявления зуда или жжения;
  • боль, особенно в процессе и после акта дефекации, в анальной области.
  • выпадение внутреннего геморроидального узла – после акта дефекации или физической нагрузки.

Симптомы усиливаются и добавляются в зависимости от стадии заболевания. Помните, что лечить геморрой гораздо проще на ранних стадиях, поэтому при первых же проявлениях мы рекомендуем обратиться к врачу, чтобы не запускать заболевание и начать своевременное лечение.

Как уже было сказано выше, болезнь проявляется в основном из-за неправильно образа жизни. Теперь стоит подробно описать основные причины и предпосылки геморроя.

 

Факторы риска возникновения геморроя:

 

— наследственность (к этой категории относятся наследственные заболевания вен, а также различные патологии сердца и сосудов);

— слабая соединительная ткань (это может быть, как врожденная патология, так и влияние возраста);

— профессиональная деятельность (продолжительное сидение, подъем тяжестей, работа с нагрузкой на соединительную ткань — в зоне риска многие: офисные работники, водители, грузчики, спортсмены);

— беременность и период кормления (соединительная ткань ослабляется, внутрибрюшное давление повышается, к этому добавляются интенсивные нагрузки);

— нарушение питания (все любители острого, жирного и соленого попадают в эту категорию, кроме того, вредит недостаточное потребление клетчатки);

— вредные привычки (алкоголь ускоряет кровоток в анальной области, курение тоже влияет негативно, можно добавить еще и привычку долго сидеть в туалете);

— воздействие низких или высоких температур (переохлаждение или перегрев области таза может нарушать кровообращение);

— малоподвижный образ жизни (из-за недостаточной активности возникает застой крови, нарушается кровоток по венам);

— общее состояние здоровья (сюда мы отнесем ожирение, частые нарушения стула, заболевания печени или органов малого таза).

Как и при многих заболеваниях, проявления геморроя бывают острыми и хроническими. Из названия понятно, что острая форма заболевания развивается быстро и сразу дает крайне неприятные симптомы. Человек ощущает боль, которая усиливается во время ходьбы или при изменениях положения тела.

При хронической форме заболевание может продолжаться месяцы и даже годы, когда периоды обострения чередуются с ремиссиями. Кровотечения, выпадающие узлы и прочие неудобства возникают систематически, но постепенно могут угасать. Перейдем к стадиям развития геморроя.

 

Стадии развития геморроя

 

  • Первая стадия. Геморроидальные узлы уже увеличены, дискомфорт при дефекации, небольшой зуд или жжение уже возникают, но распознать болезнь еще сложно. В некоторых случаях, геморрой 1 стадии дает о себе знать появлением крови в каловых массах. Иногда человек и вовсе не чувствует каких-то изменений в состоянии. В таких случаях обычно за медицинской помощью не обращаются, а правильное лечение заболевания может назначить только врач, после осмотра.
  • Вторая стадия характеризуется явными симптомами. Боль и кровь при дефекации, выпадение геморроидальных узлов при походе в туалет — это уже четкие сигналы обратиться к специалисту. Крайне эффективна в таких случаях: консервативная терапия, нормализация образа жизни, при их неэффективности — малоинвазивные методики — лазерная вапоризация геморроидальных узлов (ALOHA), HAL RAR.
  • При третьей стадии заболевания, возникают еще большие неприятности: геморроидальные узлы выпадают уже не только во время похода в туалет, но и при физической нагрузке. Вправлять их уже приходится вручную. Узнали симптомы? Не затягивайте! Вам уже давно пора обращаться к врачу, самостоятельное лечение может привести к печальным последствиям.
  • К четвертой стадии относят обострение хронического геморроя. Узлы уже не получится вправить даже вручную, они сразу выпадут снова. Огромен риск тромбоза, попадания инфекции, сильных кровотечений, развития анемии — промедление при таких симптомах уже крайне опасно. Забудьте про народные средства и срочно обратитесь за профессиональной помощью!

Кстати, геморрой приводит и к другим заболеваниям. К примеру, может возникнуть анальная трещина, крайне неприятный дефект слизистой оболочки анального канала или свищ прямой кишки.

 

Различные методы лечения геморроя

 

В первую очередь проводится консервативная терапия. Это прием медикаментов, решающих конкретные проблемы: обезболивание, снятие воспаления, укрепление вен, остановка кровотечения, профилактика тромбов и так далее. Стоит ли напоминать, что препараты назначает только врач.

Так называемая патогенетическая терапия помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, устранить запоры. Это ни в коем случае не относится к лечению острого геморроя, но помогает при первых проявлениях неприятных симптомов.

Придется упомянуть народную медицину. Да, часто это приносит больше проблем, чем решений. Но многие травы помогают снять воспаление и останавливать кровь. При наружном геморрое можно порекомендовать принимать прохладную ванну с отваром календулы или ромашки — буквально пять минут в такой воде и воспаление будет спадать. Но после это все-таки стоит добраться до врача.

Когда-то основным способом лечения геморроя было хирургическое вмешательство. К сожалению, такая операция может обернуться другими неприятными последствиями. Прямокишечный свищ или анальная трещина — порой возникают из-за травмы прямой кишки во время хирургического вмешательства. Да и скажем прямо: до операции лучше не доводить и начать лечение на ранних стадиях.

К щадящим методикам относят склеротерапию, во время которой в полость геморроидального узла вводится особое «склеивающее» вещество склерозанта, а также латексное лигирование — пережатие геморроидального узла. Но чаще всего эти методики являются не радикальными и полностью вопрос с прогрессированием данного заболевания решить не получается.

Остановимся подробнее на эффективных и малотравматичных методиках — на лечении лазером. Это минимально инвазивные процедуры, которые быстро избавляют от неприятных симптомов и предотвращают осложнения.

 

Особенности лазерного лечения

 

Лечение лазером помогает избавиться от всех проявлений заболевания всего за один день. Внутривенная анестезия, длительность операции около 20 минут, гуманный послеоперационный период с уменьшением сроков реабилитации, возможность избавиться от внутренних и наружных геморроидальных узлов, минимальный риск рецидива.

Лазерный луч эффективно, но деликатно выпаривает то, что внутри геморроидального узла. Сам узел при этом не повреждается, его структура и функциональные особенности сохраняются. Процедура проходит быстро, и вы сразу можете начать жить полноценной жизнь. Изолированная лазерная геморроидопластика — отличное решение для второй или третьей стадии геморроя, в запущенных случаях оперативное лечение уже дополняется другими хирургическими методиками.

Вариантов лазерного лечения в мире применяется несколько. Например, субмукозная лазерная геморроидопластика, которую сокращенно называют ALОHA от AquaLaserHemorroidAblation. После предварительной перевязки сосудистой ножки геморроидальных узлов и введения в подслизистый слой местного анестетика проводится лазерная вапоризация измененной геморродальной ткани в водоспецифичном диапазоне лазерного излучения, что позволяет, максимально защитить подлежащие мышечные ткани и снизить риски развития послеоперационных осложнений. Не будем вдаваться в подробности, скажем только, что при таком способе используется лазерное излучение с длиной волны 1,47 или 1,56 мкм, оно относится к «водоспецифичному» из-за того, что воздействует на водную структуру тканей.

Во время операции с говорящим название LHP оперативное лечение проводится без «водной» подушки и чаще всего, без прошивания сосудистой ножки геморроидальных узлов, хотя применяют лазерное излучение в «водоспецифичном» диапазоне.

Некоторые специалисты под понятием лазерной геморроидэктомии понимают иссечение геморридальных узлов с помощью лазерного световода.

Кстати, лазер успешно применяется для лечения многих других заболеваний, например, им можно обрабатывается анальная трещина, а при остром парапроктите,  свищах прямой кишки ииспользуют специальный метод лазерного лечения ALFA (Aqua Laser Fistula Ablation ) или FILAC, как его называют за рубежом, при лечении  ЭХК (пилонидальной кисты) используется методика SILAC —  Sinus Laser Closure.

Мы рекомендуем вам не запускать болезнь и довериться врачам «Центра лазерной проктологии»: здесь умеют подбирать грамотную схему лечения и учитывают особенности каждого пациента.

 

Можно ли предотвратить возникновение и развитие болезни?

 

Существует общий набор рекомендаций, чтобы избежать возникновения геморроя. Начните с правильной диеты: включите в рацион побольше овощей и фруктов, отруби, муку грубого помола, пейте достаточно жидкости, минеральной воды. Постарайтесь избегать алкогольных напитков, копченостей, острой пищи.

Важно правильно подойти к процессу дефекации: не подавлять позывы, не сидеть слишком долго в туалете, не тужиться и регулярно опорожнять кишечник. В этом опять-таки поможет особая диета. Не забывайте побольше ходить, разминаться, делать упражнения на мышцы пресса, контролировать вес. Здоровый образ жизни помогает не только в профилактике геморроя, вы заметите, как поменяется качество вашей жизни в целом.

Последний, но не по значению, совет: не стесняйтесь и не бойтесь посещать врача-проктолога. В «Центре лазерной проктологии» знают, как деликатно справиться с вашей проблемой и снова подарить вам радость жизни!

Обсуждение

Ваш комментарий:

Комментарии

Комментариев пока нет.