Обратный звонок

Ваше имя
Ваш телефон
Заказать

Задайте вопрос специалисту

имя
телефон
email
ваше сообщение
Отправить вопрос

Геморрой во время беременности

Все мы знаем, что беременность — прекрасное время. Но к сожалению, это еще и огромная нагрузка на женский организм и, чего уж скрывать, масса рисков для здоровья. Сегодня мы поговорим о волнующей многих теме: проктологических заболеваниях, часто сопровождающих женщин во время беременности, родов и периода лактации.  
Геморрой во время беременности

Статистика неумолима: более половины будущих мам могут столкнуться с проявлением геморроя, а после родов процент вероятности возрастает до 80. Да и лечение будет крайне непростым: противопоказания многих препаратов четко прописывают невозможность приема во время беременности и кормления грудью. К тому же для беременной женщины геморрой неприятен вдвойне, он влияет на состояние плода, может затруднить роды. Все это значит, что главное — заняться своевременной профилактикой.

Почему во время беременности так велик риск геморроя? Дело далеко не в родовых потугах, как думают многие.

  • Меняется гормональный фон: прогестерон расслабляет стенки кровеносных сосудов и гладкую мускулатуру, а уровень его стремительно возрастает при вынашивающее плода.
  • Перестраивается весь организм, двигаются внутренние органы, освобождая место для ребенка, повышается внутрибрюшное давление. Растущая матка и сам ребенок могут сдавливать кишечник, затрудняя движение каловых масс, нарушая кровоток.
  • Запоры — крайне распространенная проблема беременных, часто приводит и к геморрою.
  • Изменение физиологических параметров и рациона у беременных практически неизбежно: набор веса, снижение физической активности, смена предпочтений в еде и пищевых привычек.
  • Отдельно скажем про гиподинамию. Если мало двигаться, то велик риск возникновения застоя крови в тазу, а это провоцирует тромбоз геморроидальных вен и геморрой.
  • Очень часто гинекологи и специалисты по планированию семьи рекомендуют перед наступлением зачатия пройти курс приема гормональных контрацептивов. К сожалению, подобные препараты часто негативно влияют на состояние сосудистых стенок и повышают риск развития геморроя.

Добавим к этому наследственность и получаем те самые высокие проценты молодых мам, столкнувшихся с симптомами геморроя. Если это не первые роды, а беременной больше тридцати лет, то риск становится еще выше.

Пожалуйста, не игнорируйте симптомы геморроя, особенно во время беременности! Не стесняйтесь проконсультироваться с врачом- проктологом, ведь самолечение и использование первых попавшихся аптечных средств могут быть опасны и для вашего здоровья, и для состояния плода. Первые симптомы могут перейти в запущенную стадию, а проходить серьезное лечение с маленьким ребенком значительно тяжелей.

Давайте начнем с профилактики! Снизить риск геморроя можно правильным питанием, физической активностью и гигиеническими процедурами. Ведь во многом виновата не сама беременность и гормоны, а резкая смена вашего образа жизни. Конечно, есть ситуации, когда будущим мамам приходится лежать на сохранении и, как говорят гинекологи «беречься», но даже в таких случая рекомендована умеренная нагрузка, например, пешие прогулки, а также сбалансированное питание, богатое клетчаткой. Совсем уж грубо говоря, нельзя лежать на диване месяцами, потребляя соленые огурцы и пирожные. Но и тяжелый физический труд необходимо исключить, равно как и определенные виды домашней работы, к примеру, ручную стирку или мытье полов без швабры.

Если симптомы все-таки появились, не ждите родов, а сразу запишитесь на прием к проктологу. В «Центре лазерной проктологии» мы всегда готовы помочь в решении такой деликатной проблемы. Кстати, лечение геморроя лазером допустимо даже во время беременности!

Почему важно начать лечение сразу же? Во время геморроя может возникать скрытое внутреннее кровотечение, а значит дополнительный риск анемии плода и беременной. Болезнь будет прогрессировать даже во время родов. Есть риск, после родов местная терапия уже не сможет помочь. А вот после родов вам будет совсем не до этого, а дополнительная нагрузка, например, придется поднимать ребенка, сделает симптомы еще более неприятными.

Мы искренне желаем, чтобы ваша беременность не омрачалась таким неприятным заболеванием, но если вы обнаружили у себе симптомы геморроя, обязательно посетите проктолога! Это вопрос не только вашего комфорта, но и безопасности вашего ребенка. Специалисты «Центра лазерной проктологии» готовы подобрать максимально мягкое и эффективное лечение и помочь вам на любой стадии геморроя в любом триместре беременности.

Обсуждение

Ваш комментарий:

Комментарии

Комментариев пока нет.