Задайте вопрос специалисту

имя
телефон
email
ваше сообщение
Отправить вопрос

От скальпеля к лазеру: какие технологии использует современная медицина

Материал«Сноба» о том, какие технологии помогают лечить пациентов, про лазер вместо скальпеля, или как перестать бояться проктолога. Приглашенный эксперт — Михаил Черепенин, руководитель «Центра лазерной проктологии»

От скальпеля к лазеру: какие технологии использует современная медицина

Треть населения России страдает болезнями, которыми занимается проктология: патологиями прямой и толстой кишки, а также заболеваниями копчика. В то же время проктологов у нас боятся не меньше, чем стоматологов: многим кажется, что процедуры, связанные с лечением таких заболеваний, крайне болезненны. Кроме того, пациентов часто смущает эстетический аспект. Например, если у больного диагностируют кисту копчика, и его приходится оперировать, на спине остаются отметины — в результате человек чувствует себя некомфортно всю жизнь и не может, скажем, спокойно пойти на пляж.

Между тем современная медицина использует методики, которые позволяют минимизировать травму, а также обеспечивают быстрое и почти полное заживление.

— Клиника «Семейная» одной из первых начала использовать лазерные технологии, — рассказывает врач клиники Михаил Черепенин. — Мы провели уже более 700 операций и продолжаем вести исследовательскую работу на базе клиники. Это дает свои плоды: передовые методики обеспечивают хорошие прогнозы и эффективные результаты. Например, при традиционной операции копчика рецидив возникает в 20–50% случаев, в то время как у нас риск повторных заболеваний практически исключен.

При этом операция оказывается гораздо более щадящей, чем с применением традиционного скальпеля: теперь ткани не отсекаются, а выпариваются. Во время процедуры пациент находится под наркозом и не чувствует боли, а уровень болевых ощущений в послеоперационный период также снижается. Например, когда геморрой лечат традиционным способом, средний показатель боли по десятибалльной шкале — от 8 до 10 на протяжении недели. В то же время после лазера он составляет максимум 3–4 в течение 5 дней.

Кроме того, лазерные технологии позволяют экономить время пациентов и не отрывать их от обычной жизни. Раньше больным приходилось 2–3 дня проводить в стационаре, после операции они пару недель не могли сидеть и еще около месяца ждали заживления раны. Сейчас же все необходимые процедуры совершаются за день, после чего пациент отправляется домой и возвращается к привычным делам — при этом следов медицинского вмешательства практически не остается.

ИСТОЧНИК — ЖУРНАЛ «СНОБ»

Обсуждение

Ваш комментарий:

Комментарии

Комментариев пока нет.