Задайте вопрос специалисту

имя
телефон
email
ваше сообщение
Отправить вопрос

Что такое «проктология» и что лечит врач-проктолог?

Само слово «проктология» происходит от сочетания греческих корней proktos, означающее «задний проход» и logos — «учение». Из названия уже становится понятно, на что направлена эта отрасль медицины. Кстати, в настоящее время правильней будет использовать более расширенный термин — «колопроктология». Корень «коло» указывает еще на одно направление работы — толстый кишечник. Итак, сформулируем немного точнее: колопроктология изучает вопросы возникновения, диагностики, лечения и профилактики заболеваний толстой кишки и прилегающих органов, анального канала, промежности, в общей сложности, это более 200 различных заболеваний и синдромов.
Что такое «проктология» и что лечит врач-проктолог?

Интересно, что проктологию стали выделять в самостоятельную дисциплину только к середине XX века! И все это несмотря на древнюю историю и распространенность проктологических заболеваний.

Проктологию часто делят на терапевтическую и хирургическую, хотя это весьма условные понятия. Терапевтическая часть здесь подразумевает лечение патологий кишечника консервативными методами. Например, глистная инвазия, колит и другие заболевания инфекционной или паразитарной природы не требуют хирургического вмешательства, да и геморрой на начальных стадиях поддается лечению свечами и мазями. А вот проктологи-хирурги готовы помочь при различных осложнениях и даже в запущенных случаях, проводя плановое или экстренное вмешательство.

Врач-проктолог — крайне сложная специальность. Ведь для эффективного лечения специалисту требуются знания во множестве смежных областей: гастроэнтерологии, онкологии, венерологии, гинекологии, флебологии, урологии. Более того, хороший проктолог — это еще и психолог, способный найти подход к пациентам с деликатными проблемами, о которых не принято открыто говорить. Дополнительно среди навыков такого специалиста — владение сложным диагностическим оборудованием, например, видеоректоскопом. Сейчас развивается направление лазерной проктологии, в чем активно участвуют непосредственно наши врачи «Центра лазерной проктологии».

Проктолог в Москве и других крупных городах часто использует инновационное и высокоточное оборудование, старается совершенствовать малоинвазивные, то есть безоперационные методы лечения.

Обращаться к проктологу желательно при первых проявлениях дискомфорта в кишечнике, анусе, в параанальной зоне, а при болях или кровотечении и вовсе нельзя откладывать визит. Врач-проктолог занимается еще и профилактикой, особенно при наличии физиологических факторов. Это значит, что посещение специалиста рекомендовано во время беременности и после родов, при гормональном сбое и в менопаузу. В «группу риска» относят людей с избыточным весом, с наследственным фактором, тех, кто часто поднимает тяжести или ведет сидячий образ жизни. Как и в других отраслях медицины, в проктологии профилактика необходимо, особенно если учесть, что многие патологии сначала развиваются без симптомов.

Не бойтесь посещать проктолога! В «Центре лазерной проктологии» готовы помочь даже в сложных случаях и гарантируют деликатный и индивидуальный подход к каждому пациенту.

Обсуждение

Ваш комментарий:

Комментарии

Комментариев пока нет.